Саранский приборостроительный завод увеличивает производственные мощности по механической обработке: запущен новый участок станков с ЧПУ | Саранский приборостроительный завод

В декабре в заготовительно-гальваническом производстве (ЗГП) начал функционировать новый участок станков с ЧПУ. Назревшую необходимость запуска нового участка комментирует директор по производству В.В. Пьянов: «Большие объемы по механической обработке, появившиеся осенью, обострили и сделали очевидными 2 проблемы, препятствующие ритмичному выполнению плана производства. Во-первых, это отсутствие задела (над решением этой проблемы ЗГП будет работать в январе во время корпоративного отпуска). Во-вторых, перегруженность механической обработки. Нехватку мощностей решили компенсировать запуском нового участка станков с ЧПУ. Таким образом, мы усиливаем механическую обработку четырьмя новыми станками».

Запуск участка был проведен в максимально сжатые сроки. Решение о его организации руководством завода было принято в октябре, а в начале текущего месяца участок уже дал первую продукцию. За это время было выбрано и заказано оборудование, освобожден участок нестандартного оборудования, а его помещение подготовлено к организации нового участка.

Уже приобретены и с начала декабря работают в круглосуточном режиме 2 станка: обрабатывающие центры LEADWELL T-6 (Тайвань). 24 декабря на завод поступил высокоточный токарно-фрезерный обрабатывающий центр с противошпинделем NLX2500SY компании MORI SEIKI (Япония), по выполняемым функциям не имеющий аналогов в нашей республике. А в январе планируется поступление на завод токарного автомата продольного точения с ЧПУ XD26H компании Hanwha (Южная Корея).

Новые станки имеют ряд неоспоримых преимуществ: токарная обработка производится в автоматическом режиме; станки являются универсальными, то есть могут выполнять несколько функций — токарную, фрезерную и сверлильную обработку деталей. Общая стоимость четырех станков, приобретенных в лизинг, составила порядка 32 млн руб. Новое оборудование приобретено в рамках инвестиционной программы Саранского приборостроительного завода.

«При запуске всех 4 новых станков мы имеем возможность увеличить производительность труда в ЗГП и объемы производства по заводу. После этого станет возможной модернизация механического участка (токарного, фрезерного, сверлильного участков», — подытоживает В.В. Пьянов.