Получены новые разъяснения Росстандарта в части требований к приборам контроля перепада на турбинных и ротационных расходомерах - счетчиках газа | Саранский приборостроительный завод

В связи с поступающими запросами потребителей и неоднозначной трактовкой представителями газовых слyжб и ЦСМ требований ГОСТ Р 8.740 - 2011 «Расход и количество газа. Методика измерений с помощью турбинных, ротационных и вихревых расходомеров и счетчиков», введенного в 2011 г. взамен Правил метрологии IIР 50.2.019-2006 «Методика выполнения измерений при помощи тyрбинных, ротационных и вихревых счетчиков», компания ООО «НПФ «РАСКО» (г. Москва) – официальный дилер АО «СПЗ» обратилась в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), высший метрологический орган России, с просьбой дать разъяснение по вопросу: «Каким требованиям по погрешности и пределу измерения должен соответствовать дифманометр, устанавливаемый, в соответствии с требованиями указанного ГОСТ для контроля перепада на турбинных и ротационных расходомерах - счетчиках газа (РСГ)»?

НПФ «РАСКО» попросила подтвердить возможность применения для целей контроля перепада давлений на турбинных и ротационных РСГ СИ перепада давлений с относительной приведенной погрешностью не более 1,5% и пределами измерения не менее, чем в 1,5 раза превышающими максимальный расчетный перепад давлений на РСГ в реальных условиях эксплуатации (Посмотреть запрос НПФ "РАСКО").

В полученном ответе Росстандарта, исх. N9 8222-РР104 от 11.09.2015 г., за подписью Начальника Управления метрологии г-на Родина Р.А., подтверждена возможность применения для целей контроля перепада давлений на турбинных и ротационных расходомерах - счетчиках газа средств измерений с приведенной погрешностью не более 1,5%, при условии выбора диапазона измерения таким образом, что в точке измерения, соответствующей максимальному расходу газа, относительная расширенная неопределенность не будет превышать 2,5% (Посмотреть разъяснение Росстандарта).

Таким образом, Росстандарт фактически еще раз подтвердил возможность применения дифманометров ДСП-80-РАСКО, класс точности – 1,5% (Свидетельство об утверждении типа средства измерения RU.С.30.000.А №34043, срок действия - до 24.01.2019 г.), для контроля перепада давлений на тyрбинных и ротационных расходомерах - счетчиках газа всех типоразмеров, в том числе входящих в состав соответствующих узлов учета газа, практически для всех случаев их применения (Посмотреть разъяснение НПФ "РАСКО").