Опыт Мордовии по борьбе с COVID-19 признан в числе лучших практик

Республика Мордовия вошла в число регионов, эффективно принимающих меры по противодействию распространения COVID-19. Мониторинг проводился Общероссийским конгрессом муниципальных образований.

Эксперты оценили реперные точки плана мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Они оценивали работу оперативных штабов, взаимодействие органов местного самоуправления, контакт и вовлеченность общественности, меры поддержки экономики. Также в шкалу оценки вошло качество информирования граждан.

В отчете отмечено, что основные поручения президента выполнены во всех регионах. Но некоторые приняли дополнительные меры, позволяющие поддержать экономику и население.

Например, в Мордовии и Татарстане были созданы отдельные штабы для решения проблем экономики региона. В него вошли представители администраций муниципальных районов. По мнению специалистов, это было хорошим управленческим решение.

Отдельно было упомянуто, что Мордовия оперативно отреагировала на угрозу заражения COVID-19: вовремя введен режим повышенной готовности, приняты и реализованы меры санитарно-эпидемиологического контроля, обеспечение СИЗ и дезинфицирующих средств (наличие в местах продажи и бесплатное обеспечение отдельных категорий граждан).

Отмечена и инициатива реготделения «Единой России» об обеспечении многодетных семей компьютерами для организации дистанционного обучения. Техника была передана на безвозмездной основе.

Быстро сумели перестроиться и некоторые предприятия республики. «Саранский приборостроительный завод» перепрофилировался на выпуск клапанных систем для медоборудования.

«Общий набор мер, принятых в разных регионах страны, в целом схож. По итогам мониторинга мы хорошо видим, что вся эта работа была более эффективной в тех регионах, где имелось тесное взаимодействие между всеми участниками и действовала качественная обратная связь», – отметил Виктор Кидяев, депутат ГД РФ от Мордовии, председатель совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.
Источник: https://fedpress.ru/news/13/policy/2500856