Саранский приборостроительный завод участвует в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» | Саранский приборостроительный завод

IMG_8667+.jpg       IMG_8683+.jpg
22 января на Саранском приборостроительном заводе подвели промежуточные итоги реализации проекта повышения производительности труда на потоке «Сильфон 22-10-0,16х5 08Х18». Его цель – повышение производительности труда за счет применения инструментов бережливого производства, а также повышение квалификации и вовлеченности персонала. В цифрах это снижение времени протекания процесса на 15% (с 336 часов до 292 часов), и незавершенного производства в потоке на 15% (с 4962 штук до 4314 штук) и увеличение выработки в смену с 1 производственной ячейки на 15% (с 0,82 шт/чел/ч до 0,94 шт/чел/ч).

Работа над проектом ведется совместно с федеральным и региональным центром компетенций в сфере производительности труда в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В рабочую группу проекта вошли не только работники цеха, но и представители всех служб завода, в том числе смежных цехов, службы главного технолога, отделов продаж и информационных технологий.

Среди участников дня информирования по первому этапу проекта – не только сотрудники завода, но и представители Фонда развития промышленности Республики Мордовия, Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности, науки и новых технологий РМ Александр Седов и его первый заместитель Михаил Лунин.

Были подведены итоги работы за первые 3 месяца, прошедшие со старта проекта в октябре 2019 года, и планы на следующие 3 месяца.

На первом этапе проекта проанализирован поток, построены текущая, целевая и идеальная карты потока создания ценности, а также диаграмма «спагетти» В результате выявлены 9 ключевых проблем, которые периодически повторяются в процессе производства и разработан внушительный план из 40 мероприятий, направленных на повышение эффективности производства.

На сегодняшний день ведется работа по снижению себестоимости сильфона 22-10-0,16х5 путем сокращения тех. отхода и увеличения произведенной продукции за счет сэкономленного материала на 500 тыс. рублей за год; снижению времени цикла работы оператора на раскатке с 260 секунд до 236 на 1 деталь за счет применения подставок на рабочих местах. Внедрены листы производственного анализа, которые позволят ежедневно отслеживать все возникающие проблемы на рабочих местах для последующего устранения с помощью инструментов ПС.

В декабре 2019 года 2 сотрудника ПАО «СПЗ» успешно прошли обучение и защиту в ФЦК на внутренних тренеров по всем трем доступным направлениям: это основы бережливого производства, реализация проектов по улучшению и 5С на производстве.

Благодаря простым решениям предприятию удалось добиться значимых результатов.

1.                     Время протекания процесса в потоке снизилось на 11%

2.                     Незавершенное производство в потоке снизилось на 10%

3.                     Выработка выросла на 61%

4.                     Загрузка производственного персонала выросла на 51%

Подводя промежуточные итоги проекта, генеральный директор ПАО «СПЗ» Игорь Егоров отметил: «В качестве пилотной площадки проекта на СПЗ выбрано Производство чувствительных элементов, но в последствии программа будет реализована во всех структурных подразделениях предприятиях. Проект важен тем, что его реализация — это не конечная стадия. Важен не только итог проекта по 22 сильфонам, но и сам процесс. С помощью ФЦК мы должны научиться грамотным производственным решениям, анализу потерь и выстраиванию потока, оптимальному взаимодействию и применению инструментов бережливого производства. Мы должны научиться быть эффективными. И транслировать результаты проекта по 22 сильфонам сначала на все производство чувствительных элементов, затем на заготовительно-гальваническое производство и весь завод в целом».

О положительных результатах, на которые нацелен нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», рассказал заводчанам министр промышленности РМ Александр Седов. «Экономика, – отметил он, – в 2019 году показала неплохие результаты в стране и в Мордовии. У государства появились дополнительные средства, которые будут направлены на повышение уровня жизни граждан. Но важен дальнейший рост промышленного производства, и мы уже видим результаты реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Ваше предприятие тоже включилось. Я уверен, что к 2024 году все задачи по этому нацпроекту будут выполнены».

В результате участия ПАО «СПЗ» в Национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» производительность труда на Саранском приборостроительном заводе должна увеличиться не менее чем на 10% по итогам первого года с перспективой повышения показателя до уровня не менее 30% по итогам третьего года реализации по сравнению с базовым значением. Итоги первых 3-х месяцев  работы проекта дают уверенность, что поставленные цели ПАО «СПЗ» будут достигнуты!

Фотоотчет