На ОАО «СПЗ» прошла Третья научно-практическая конференция молодых специалистов | Саранский приборостроительный завод

На ОАО «СПЗ» прошла Третья научно-практическая конференция молодых специалистов

17 апреля на ОАО «СПЗ» прошла очередная научно-практическая конференция. В третьем по счету смотре перспективных проектов молодых специалистов приняли участие 7 приборостроителей. На этот раз представленные на конференции проекты имели в основном непроизводственный характер и были посвящены проблемам автоматизации бюджетирования и бухгалтерской отчетности, организации эффективных продаж и закупок, проблемам качества и работе с персоналом.

Юлия Ремезова (отдел кадров) рассказала о развитии системы обучения персонала на ОАО «СПЗ», которая начала формироваться на заводе с 2013 года. Если раньше отдел кадров занимался в основном только кадровой работой в классическом понимании – принимал/увольнял работников, «латал» кадровые дыры, – то на сегодняшний день одна из основных задач подразделения – развитие персонала. Разработаны календарные программы обучения, на постоянной основе ведется контроль за периодичностью и сроками обучения, в рамках внутрифирменного обучения активно работает школа менеджмента и школа мастеров. Сформирован кадровый резерв, включающий 14 специалистов. О развитии системы обучения на СПЗ показательно свидетельствуют и цифры. Так, с  начала 2013 года по сегодняшний день смежную/вторую профессию получили 16 приборостроителей (в 2012 году – 3), новую профессию – 15 (в 2012 году – 4).Организовано обязательное обучение 114 человек (в 2012 году – 39). Обучение по охране труда и пожарной безопасности прошли 75 и 76 человек соответственно (10 и 3 чел. соответственно в 2012 году).

Проект Марии Перминовой (отдел закупок) также направлен на работу с персоналом. Правда, в рамках коммерческой дирекции. Она предложила внедрение системы ротации кадров в своем отделе в целях обеспечения взаимозаменяемости сотрудников в случае отпусков, больничных и т.п. Необходимость этого проекта обусловлена ограниченным знанием номенклатуры ТМЦ производства каждым отдельным работником в пределах своей зоны ответственности. А его внедрение позволит минимизировать  риски возникновения ошибок, связанных с отсутствием сотрудника: от остановки производства из-за несвоевременной (некомплектной) выдачи ТМЦ производственным подразделениям предприятия и некорректного планирования потребности производства до срыва сроков сдачи бухгалтерской отчетности. Воплощать проект ротации кадров в жизнь отдел закупок будет совместно с дирекцией по персоналу.

Развитие корпоративных коммуникаций представила Мария Гарина (административный отдел). Ее проект направлен на выстраивание системы управления потоками информации, необходимой для осуществления рабочего процесса, и рассматривает, каким образом сделать так, чтобы важная и нужная информация доходила до всех адресатов своевременно, в полном объеме и без искажений. Для этого выстраивается система, состоящая из нескольких каналов передачи: это планерки и собрания, ознакомление с документами и размещение значимой информации на стендах, заводская газета и сайт. Что касается дистанционного взаимодействия, в настоящее время отделом информационных технологий разрабатывается его новая форма – внутренний портал СПЗ, позволяющий обмениваться не только документами, но и мнениями, а в марте был запущен неофициальный ресурс в социальной сети ВКонтакте для освещения актуальных непроизводственных вопросов. В апреле создана новая форма корпоративного общения – Совет бригадиров, и на сегодняшний день формируется еще одна – Совет молодых специалистов. Таким образом, завод выстраивает максимально прозрачную систему взаимодействия, где каждый может задать актуальный вопрос или поднять нерешенную проблему и быть уверенным, что его услышат, а проблему решат.

Начальник БТК Наталья Капралова выступила с предложением о внедрении системы «Бриллиант» на слесарно-сверлильном участке, вслед за участком ЧПУ. Презентуя свой проект, она подчеркнула: «Слово «брак» несет негативный заряд. Брака стыдятся, брак стараются спрятать. Несоответствующая деталь несет в себе информацию о сбоях в технологической цепочке, неполадках в производственном процессе. А такая информация – это и есть самое дорогое для завода. Наш бриллиант». Внедрение системы «Бриллиант» поэтапно на участках ОАО «СПЗ» позволит сделать так, чтобы несоответствующую деталь никто не прятал, а приносил на стол для «бриллиантов», сопровождая информацией о том, почему, по его мнению, получился дефект, чтобы такая деталь не попала  в производство, а рабочий не допустил потерь. В результате должна заработать четко выстроенная схема, реализация которой даст 0% дефектов на окончательном контроле:

1. Исполнитель обнаруживает и предъявляет несоответствующую деталь с указанием вида и предполагаемой причины возникновения несоответствия.
  2. Начальник участка совместно с технологом цеха, контролером ОТК и исполнителем рассматривают причины возникновения несоответствия. В случае, если деталь признанна  непригодной для дальнейшего использования (при наладке), выписывается акт о браке, который отдается на расценку и рассматривается на комиссии по браку.
  3. На основании полученных данных технологом разрабатываются корректирующие и предупреждающие действия для исключения (уменьшения) повторяемости несоответствий.
  4. Проанализированная информация работы системы «Бриллиант» доводится до всего коллектива подразделения (участка) путем размещения на информационных стендах качества.
  5. Повышается персональная ответственность коллектива подразделения, каждый сотрудник понимает, что главная цель – КАЧЕСТВО.

Проекты Марии Авдеевой и Оксаны Башковой (бухгалтерия) направлены на автоматизацию финансово-экономических процессов и активное использование в этом направлении ресурсов платформы 1С. В частности, автоматизация бюджетирования в 1С (проект О. Башковой) необходима для корректного и более быстрого создания финансового плана организации на определенный период, сопоставления его с фактическими данными и получения информации о причинах отклонений от запланированного.

Автоматизация отчетности для акционера (проект М. Авдеевой) значительно сокращает время подготовки данных о результатах работы завода, что позволяет своевременно информировать руководителей предприятия об экономическом состоянии и финансовых результатах за текущий период. Своевременное видение полной картины финансового состояния необходимо для принятия важных управленческих решений и дальнейшего развития завода.

Оба проекта уже прошли стадию разработки и внедрены их авторами в повседневную деятельность ОАО «СПЗ».

Комментируя проекты, представленные специалистами бухгалтерии, председатель жюри – генеральный директор М.И. Набиуллин отметил: «За последний год финансово-экономической службой проделан колоссальный рывок вперед. Полностью ушли от ручного ввода в табличный редактор Excel, активно применяем автоматизацию и многообразие функций системы 1С для все более широкого круга задач. Тем более, что далеко не каждое предприятие может похвастаться использованием восьмой версии этой программы. Приятно видеть, как развивается дирекция по финансам и экономике под руководством своего директора по направлению Ирины Борисовны Романовой. Они не останавливаются на достигнутом и постоянно находятся в процессе улучшений. Я всем желаю, и даже рекомендую, того же».

Организацию сall-центра как фактор увеличения продаж представила Екатерина Ерина (отдел маркетинга). С его помощью планируется систематизировать работу по привлечению новых клиентов, ускорить сбор первичных данных для анализа рынков, сформировать информационную базу клиентов  и проводить телепрезентации. Структура сall-центра в отделе маркетинга появилась в начале февраля 2014 года. Однако уже за первые месяцы работы показала свою эффективность. В частности, значительная работа за это время проведена в области продвижения производимых ОАО «СПЗ» разделителей сред. Было найдено более 700 предприятий, где используются подобные разделители. Актуализированы контактные данные 228 предприятий, проведен их телефонный опрос в рамках маркетингового исследования «Анализ рынка разделителей сред мембранных». Предприятиям, проявившим интерес к нашей продукции в процессе опроса, отправлены коммерческие предложения и каталоги по разделителям сред мембранным (41 шт.) и сильфонной продукции (33 шт.). По результатам обзвона дополнилась клиентская база. Этот пример показательный. Он свидетельствует о том, что постоянные обзвоны потребителей способствуют повышению их информированности о предприятии и его продукции, что влияет на рост продаж предприятия. А сам сall-центр как проект имеет основательную долгосрочную перспективу.

По итогам выступлений жюри определило лучшие доклады. Решающим фактором при принятии решения стала степень внедрения проектов и полученные результаты. 1 место занял проект М. Гариной «Развитие корпоративных коммуникаций на ОАО «СПЗ», 2 место у проекта О. Башковой «Автоматизация бюджетирования в 1С», замыкает первую тройку проект Е. Ериной «Организация call-центра как фактор увеличения продаж». И если победители на конференции есть, то проигравших здесь нет и быть не может. Ведь каждый участник получил возможность получить общезаводскую оценку своих профессиональных успехов. Также все участники традиционно поощрены материально. Премиальный фонд конференции составил 16 тысяч рублей.

«Конференция молодых специалистов – это отличная площадка для того, чтобы представить результаты своей деятельности и получить их компетентную оценку или предложить новые идеи и получить поддержку и недостающие ресурсы для их реализации. Это возможность проявить себя, свой потенциал. Это в том числе и возможность для карьерного роста, – резюмирует генеральный директор М.И. Набиуллин. – Лучшее подтверждение этих слов – Екатерина Адушкина, которую мы заметили и оценили на первой конференции. Теперь она возглавляет отдел главного метролога. На конференции каждый может представить свои профессиональные идеи и наработки. Поверьте, в каждой области деятельности завода есть что представить. На третьей конференции мы увидели работу непроизводственного блока. На четвертую ждем производство и технический службы. Не бойтесь выступать, не бойтесь развиваться».

Фоторепортаж с конференции можно посмотреть здесь.