Борьба с вирусом – срочная переориентация промышленности

Быстро распространяющаяся коронавирусная инфекция диктует свои жестокие правила, толкает на подвиг медицинский персонал, производственные предприятия и просто неравнодушных людей по всему миру. Непрерывный приток новых пациентов, нехватка оборудования и мест - одни из ключевых трудностей, с которыми сталкиваются больницы и госпитали.

Сегодня, как никогда, важна взаимовыручка и поддержка. Промышленность выходит на помощь медикам и в срочном порядке осваивает новую для себя, но так необходимую людям, продукцию.

Не смог остаться в стороне от этой работы и Саранский приборостроительный завод, который бросил все усилия конструкторов-разработчиков на создание клапанных систем, применяемых в аппаратах искусственной вентиляции легких. В рекордные сроки была разработана конструкторская документация, подготовлены чертежи, закуплено новое оборудование и уже в первые недели пандемии цеха завода приступили к изготовлению продукции, спасающей жизни людей.

В настоящее время изделия применяются в больницах, оборудованных для борьбы с COVID-19, как на территории Мордовии, где располагается предприятие, так и ближайших регионов.

Система является быстроразъемной, имеет аббревиатуру КБС-1, предназначена для монтажа в газовые магистрали низкого давления не более 0,6 МПа (6,0 кгс/см2) и служит для оперативного подключения пневмооборудования к источнику нужного газа. Может быть установлена в магистрали следующих газов: кислород, углекислота, закись азота, воздух, вакуум. Для удобства и упрощения применения КБС-1 и ее комплектующие имеют цветовую маркировку и механическую кодировку в зависимости от вида газа в магистрали, в которую предполагается монтаж.

В состав системы входят клапан и монтажная коробка, также в качестве дополнительного оборудования можно заказать газовый штекер, который служит для подачи газа непосредственно к пневмооборудованию, переходники, в комплекте с игольчатыми клапанами и без, для монтажа к флуометрам (в т.ч. сосуду Боброва).

Технические характеристики КБС-1:

Диаметр номинального прохода DN, мм

3,5

Давление номинальное РN, МПа, кроме клапана на вакуум

от 0,2 до 0,6

Давление номинальное РN, МПа, для клапана на вакуум

от 0 до -0,08

Класс герметичности по ГОСТ 9544

В1

Вид климатического исполнения для работы в интервале температур окружающей среды от плюс 10 °С до плюс 35 °С и относительной влажностью 30-80 %.

УХЛ 4.2 по ГОСТ 15150-69

Наибольший расход газ, л/мин., не менее, кроме клапана на вакуум

40

Наибольший расход газ, л/мин., не менее, для клапана на вакуум

10

Габаритные размеры, мм

80х80х60

Масса не более, кг

0,6


КБС-1+.png

  На момент подготовки данной статьи работниками завода было изготовлено и отгружено медицинским учреждениям более 5000 систем, а это тысячи пациентов, вовремя получивших возможность дышать.

При этом саранские приборостроители не забывают о своей безопасности: на территории предприятия находится минимум сотрудников, имеющих средства индивидуальной защиты. Основная же часть персонала оказывают посильную помощь врачам, медсестрам и санитарам, оставаясь и работая дома.

Руководители и специалисты предприятия готовы оперативно отвечать на ваши запросы, а связаться с ними можно следующими способами:
тел: +7-917-068-31-02
тел: +7-987-570-02-59
тел: +7-987-570-01-05
e-mail: spz@saranskpribor.ru


Желаем вам здоровья и нескончаемых сил для победы над вирусом!