В рамках развития производственной системы на ОАО «СПЗ» было проведено обучение персонала принципам бережливого производства | Саранский приборостроительный завод

23 мая в рамках развития производственной системы на ОАО «СПЗ» было проведено обучение первой группы персонала на тренажере по бережливому производству. Его цель - сформировать у участников приверженность к улучшению клиентского сервиса и повышению прибыльности через эффективное использование принципов «бережливого производства» на предприятии.

В апробации нового тренажера приняли участие 6 человек, разделившихся на 2 команды: женскую – И. Вавилова (ПЧЭ), Е. Тощева (СП) и В. Хамидуллина (ОТК); и мужскую – А. Цыганов (цех №3), С. Шнякин (ЗГП) и А. Духонькин (цех №4).

Суть тренинга заключалась в следующем: командам было выдано одинаковое количество деталей для сборки имитированной продуктовой тележки (как в супермаркетах). При этом детали имели разные форму и цвет. Для начала участникам предоставили возможность опробовать этот «коструктор»: собрать одну тележку и рассортировать детали. После этого группы приступили к выполнению нехитрого, на первый взгляд, задания. Одновременно на протяжении 10 минут командам ежеминутно приходил заказ на изготовление из этих деталей тележки определенной модификации. Задача команд заключалась в том, чтобы сделать 10 тележек за 10 минут.

Итак! Первый заказ! Время пошло! Мужская команда сделала шесть тележек за 10 минут. При этом ОТК, в роли которого на тренинге выступил заместитель генерального директора по развитию ПС В.Н. Антясов, прошли только три сборки. Женская же команда и вовсе поначалу «забуксовала»: в течение семи минут им не поддавалась первая тележка. Время вышло, заказ оказался не выполнен.

Следующим этапом участникам предложили обсудить проблемы, возникшие на первой сборке, перераспределить обязанности и реорганизовать склад деталей. Ко второму «подходу» команды подошли уже подготовленными, однако справиться с заданием на 100% снова не получилось. Мужская команда выполнила заказ всех 10 тележек, однако не все они прошли ОТК — годными оказались только восемь. Женская команда собрала очень качественные тележки, каждая из которых прошла ОТК, однако их оказалось всего шесть.

На третьем этапе команды уже говорили о таких проблемах, как путаница в заказах и неправильное распределение обязанностей. Втягиваясь в производственную игру, они постепенно подходили к необходимости внедрения в их производство таких инструментов, как «Тянущая система», «Канбан» и «Точно во время».

В итоге на заключительном  этапе, после внедрения необходимых инструментов ПС, а также полной реорганизации рабочих мест и склада, команды начали собирать тележки меньше, чем за минуту. А рекордное время составило 23 секунды на сборку одной тележки.

По прошествии обучения был  проведен опрос по тем инструментам ПС, которые участники задействовали в ходе тренинга. Все участники единогласно отметили: примененные в ходе тренинга инструменты производственной системы были необходимы им для достижения поставленной цели. «Этот тренинг дал нам почувствовать себя в роли рабочих на сборке в условиях, приближенных к реальным, – делится впечатлениями заместитель начальника ЗГП С.Шнякин. – На элементарном игровом примере нам продемонстрировали, как правильно распределить обязанности и определить маршруты, используя инструменты производственной системы, чтобы повысить эффективность производства и производительность труда на потоке».

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.