СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ ГЛАВЕ РМ

19 ноября в Технопарке Мордовии состоялось заседание Совета директоров промышленных предприятий при Главе Республики Мордовия.

В работе заседания, наряду с другими руководителями предприятий, принял генеральный директор ПАО «Саранский приборостроительный завод» И.В. Егоров.

Глава Мордовии Владимир Волков обсудил с руководителями ведущих заводов республики актуальные вопросы развития промышленности, при этом ключевой темой стала реализация национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт».

Заместитель Председателя Правительства – министр промышленности, науки и новых технологий РМ Александр  Седов доложил Главе республики о темпах роста промышленного производства республики за 9 месяцев текущего года.

«Рост промышленного производства за этот период составил 115,6 %. Рост производства стройматериалов – 118,1%. Показатели промышленного экспорта выполнены на 96,7 процентов,  но мы прогнозируем, что до конца года этот показатель будет выполнен на 100%. За 9 месяцев текущего года на промышленных предприятиях региона создано более 1000 рабочих мест.  Средняя зарплата по промышленным предприятиям составила 33 тысячи 515  рублей, рост – 109,9%.  Рост производительности труда на одного работника в промышленности составил 117,7% - во многом это как раз благодаря участию в национальных проектах», - отметил Александр Седов.

Участники проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» демонстрируют заметные результаты.

«За высокий уровень развития производственной системы и отличную реализацию мероприятий проекта федеральный центр компетенций предложил ООО «Сарансккабель-Оптика» стать эталонным предприятием РМ по производительности труда, распространяющим практики и технологии бережливого производства. Еще одно предприятие — ООО «ЭМ-КАТ» — стало одним из первых в России предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», получившим сертификат о наличии развитой производственной системы, дающий право на получение льготного займа по программе финансирования Фонда развития промышленности «Производительность труда».

К моменту завершения проекта на АО «Биохимик» время протекания процесса в потоке сократилось на 23,8 %, запасы на 25,7%, выработка увеличилась на 26,7%, уровень брака снизился на 65,1%. Проекты на АО «Рузхиммаш» и ОАО «Саранский завод «Резинотехника» завершились в октябре: на «СЗРТ» выросла производительность труда на 9%, на «Рузхиммаше» — на 11%. Реализация проекта на ОАО «Медоборудование» на потоке производства торцевых стенок вагонов-зерновозов (производственная кооперация с АО «Рузхиммаш») дала быстрый эффект — на выбранном участке удалось снизить себестоимость изготовления продукции на 10% и повысить заработную плату рабочим на 60%.

Основным результатом проекта «Промышленный экспорт» является увеличение экспорта конкурентоспособной промышленной продукции к 2024 году по сравнению с 2017-м в 2 раза, что составит 332 миллиона долларов. Ожидаемый объем экспорта конкурентоспособной промышленной продукции в 2019 году составляет 250,9 миллиона долларов. По итогам регионального квалифицированного отбора, проведенного Минпромторгом России, утвержден федеральный перечень производителей регионального значения, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, в который вошли 11 организаций РМ: АО «Рузхиммаш», ООО «ВКМ-Сталь», ЗАО «Плайтерра», АО «Оптиковолоконные системы», ООО «Мордоввторсырье», ПАО «Электровыпрямитель», ООО «Сарансккабель-Оптика», АО «Лидер-Компаунд», ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ», ОАО «Саранский завод «Резинотехника», ПАО «Саранский приборостроительный завод».

Заключение соглашений с Минпромторгом России о реализации КППК позволит организациям привлечь в коммерческих банках более 6 миллиардов рублей на льготных условиях и увеличить экспорт к базовому 2017 году в 2,3 раза».

Глава Мордовии Владимир Волков подчеркнул, что в условиях санкций отечественные предприятия получили возможность для наращивания объемов производства. «Когда снимут санкции, мы сразу окажемся в очень жесткой конкуренции. Поэтому мы должны эффективно использовать это время и  существенно нарастить свой экспортный потенциал. Это самое важное. Сейчас необходимо выпускать качественную продукцию, которая будет конкурентоспособной как на российском, так и на мировом рынке. В промышленности республики много направлений, по которым мы сможем двигаться вперед», – отметил Глава Мордовии.

Владимир Волков также отметил, что ключевым вопросом для региона является подготовка высококвалифицированных кадров для работы в инновационных отраслях производства.

Еще одним вопросом повестки дня стало переизбрание председателя Совета директоров промышленных предприятий при Главе РМ. Вместо Юрия Репина, председателя Совета директоров Кадошкинского электротехнического завода, который попросил освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья, был избран генеральный директор ОАО «МордовАгроМаш» Геннадий Громов. Юрий Репин за многолетний труд был награжден Почётным знаком Главы Республики Мордовия «За личный вклад в развитие Республики Мордовия».

На заседании также были внесены изменения в состав Совета директоров при Главе РМ. В частности, в состав Совета директоров был избран генеральный директор Саранского приборостроительного завода Игорь Егоров. Кроме того, Владимир Волков предложил включить в состав Совета руководителей предприятий перерабатывающей промышленности и строительной отрасли.