С 1 февраля 2014 г. у работников Саранского приборостроительного завода вырастет заработная плата

С 1 февраля на Саранском приборостроительном заводе вступает в действие новое Положение об оплате труда. Кроме основного положения, в единый документ вошли еще 11 приложений, которые регулируют отдельные вопросы оплаты труда, в том числе премирование работников и выплату различных доплат. Обо всем подробнее рассказывает директор по персоналу С.В. Лапшин.

«Все положения по премированию, которые действуют на сегодняшний день (за снижение себестоимости, «кадровое ядро», система управления по целям — КПЭ), в целом сохраняются в новом положении.

Основные изменения, которые нас ожидают, состоят, в первую очередь, в том, что для всех работников устанавливается премия (которую не выплачивали уже 5 лет) за достижение результатов производственной деятельности. Текущее премирование вводится для всех подразделений предприятия, за исключением дирекции по продажам (их премируют за результаты сбытовой деятельности) и ряда участков, где действуют специальные системы вознаграждения. Размер премии для производственных подразделений, коммерческой дирекции и дирекции по качеству составит 20%, для заводоуправления — 10%. При этом премия производственных подразделений на 50% будет зависеть от выполнения установленного плана по заводу и в равных долях от выполнения плана по подразделению и выполнения установленного показателя по качеству. Премирование рабочих будет осуществляться «месяц в месяц». Премия руководителям, специалистам и служащим будет выплачиваться месяцем позже. Это связано с необходимостью подведения итогов работы завода по основным показателям.

Премия вводится, чтобы повысить материальную заинтересованность работников в достижении производственных целей как своего подразделения, так и завода в целом.

Вторым большим изменением станет внедрение положения о премировании за выслугу лет. Премия будет выплачиваться 1 раз в год при условии достижения предприятием показателя по чистой прибыли, в размере 10% от чистой прибыли. Таким образом, чем больше завод заработает, тем больше будет сумма, выделяемая на поощрение. Эта премия вводится, чтобы каждый работник был заинтересован в результатах работы предприятия, росте его прибыли и мог на них повлиять, чтобы, в конце концов, каждый из нас перестал быть равнодушным к «утечке» «живых» денег в виде нерационального использования материалов, текущей воды, горящего света и т.д.

Для расчета премии персонал будет разделен на 4 группы, исходя из отработанного на заводе непрерывного стажа: от года до 3 лет, от 3 до 5 лет, от 5 до 10 лет, свыше 10 лет. Премия будет начисляться исходя из рассчитанной стоимости одного года и коэффициента, применимого к определенной группе. Однако премию за выслугу лет получат не все: исключение составят те работники, кому в течение года будет вынесено дисциплинарное взыскание (в первую очередь — за алкоголь). Перечень нарушений, за которые могут быть не начислены стимулирующие выплаты, утвержден отдельным приложением. Стаж работника и исключение его из списка будут рассматриваться комиссионно с участием представителей администрации и профкома.

От персональных надбавок как от явления завод будет максимально отказываться, сохраняя лишь доплаты за расширение зоны обслуживания, установленные за отдельные специальные виды работ.

Ввод положения — очередной шаг к формированию прозрачных, всем понятных правил установления заработной платы, основа для ее роста, но с обязательным условием опережающего роста производительности труда.»