Сильфон производства АО «Саранский приборостроительный завод» работает на Марсе уже более трех лет

Марсоход «Curiosity» находится на поверхности Марса с августа 2012 года. Он приземлился в огромном ударном кратере Гейла, где находится и сейчас. За время своего пребывания на Марсе он сделал огромное количество уникальных фотографий, исследовал множество ценных горных пород и сделал не одно научное открытие, связанное с исследованием «Красной Планеты».

На марсоходе «Curiosity» установлен российский нейтронный детектор ДАН (Динамическое альбедо нейтронов), разработанный при участии специалистов ВНИИ автоматики имени Н.Л.Духова, Саранского приборостроительного завода, Института машиноведения имени А.А.Благонравова РАН и Объединенного института ядерных исследований. В частности, по заказу ВНИИА имени Н.Л.Духова Саранский приборостроительный завод изготовил сильфон, выполняющий роль разделителя сред, который позволил улучшить качество работы прибора.

ДАН представляет собой нейтронный «щуп» – нейтронный генератор прибора облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, а детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а, значит, воды, а также гидратированных минералов. По сегодняшний день с детектора ДАН идет прием телеметрической и научной информации, которая свидетельствует о штатной работе аппаратуры.