На Саранском приборостроительном заводе проведено обновление метрологического оборудования

На Саранском приборостроительном заводе проведено обновление метрологического оборудования. О положительных изменениях рассказывает главный метролог Е.С. Адушкина.

«11 декабря завершился ремонт и модернизация прибора измерительного двухкоординатного ДИП-6, находящегося в ЦЛИТ ОГМетр. Он предназначен для измерения линейных и угловых размеров различных изделий с последующей обработкой измеренных координат с помощью программного обеспечения. Прибор позволяет измерять всевозможные резьбовые изделия, режущий инструмент, шаблоны, конусы. Программа обеспечивает создание, редактирование, хранение и выполнение программ измерений различных объектов; сбор и хранение статистики по измерительным операциям; формирование, печать и хранение в виде файлов протоколов измерений; формирует допуски на измеряемые размеры в соответствии с действующими нормативными документами. Теперь микроскоп ДИП-6 подключен к компьютеру и принтеру, что намного ускоряет процесс измерения, обработки и выдачи результатов измерений.

Кроме того, за год в лабораториях ОГМетра появилось 20 единиц нового оборудования, заменивших собой приборы, выработавшие за годы службы свой ресурс. Среди «новинок» толщиномер «Константа К5» (до его приобретения толщина нанесения гальванического покрытия на приборы определялась длительным по времени и неточным «методом капли») и термогигрометр «ИВА 6Н» (автоматически определяющий температуру и влажность на рабочих местах, что необходимо для контроля соблюдения нормативных условий).

В марте планируется поступление в лабораторию дорогостоящего (около 1,5 млн руб.) металлографического микроскопа AxioScope. Он необходим для контроля микроструктуры трубок-заготовок, сильфонов, деталей приборов и узлов, а также для входного контроля металлов, сварных швов, дефектов деталей. Микроскоп приобретается взамен старого микроскопа 1974 года выпуска. Это совместный проект с нашими партнерами НПФ «РАСКО».